Обзор российских сервисов облачного видеонаблюдения

Обзор российских сервисов облачного видеонаблюдения

30/12/2015

 

Хотите организовать облачное видеонаблюдение, но не знаете, какое решение выбрать? Читайте наш обзор наиболее популярных российских сервисов.

 

Интерес к облачным технологиям продолжает расти, и если раньше от клиентов лишь изредка можно было услышать вопросы из разряда: «Что представляет собой облачное видеонаблюдение?», то сегодня уже чаще спрашивают о том, какой сервис предпочесть. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о принципах функционирования облачных сервисов и об их ключевых преимуществах. В другой статье мы подробно расписали алгоритм подключения к P2P камере со смартфона и компьютера. Сегодняшний материал призван помочь читателю сориентироваться в многообразии российских сервисов, чтобы он мог выбрать именно тот, который в наибольшей степени соответствует его требованиям.

 

NOVIcloud

Начать знакомство с облачными сервисами хотелось бы с самого простого и экономного. Именно таким представляется NOVIcloud, поскольку позволяет своим клиентам использовать недорогие аналоговые камеры наблюдения. Компания предоставляет круглосуточный доступ к своим серверам в режиме 24/7 абсолютно бесплатно, независимо от количества подключенных камер и созданных учётных записей. Всё что нужно для начала пользования сервисом — это приобрести видеорегистратор производства компании NOVIcloud серии «F». К такому устройству можно подключать любые камеры, совместимые с ONVIF протоколом, а облачный функционал поддерживается в нём на уровне прошивки. На выбор доступны 4-х, 8-ми и 16-канальные регистраторы.

 

Функционал сервиса удалённого наблюдения NOVIcloud позволяет подключаться к регистратору с любого удалённого устройства, контролировать обстановку на объекте в режиме онлайн и записывать архив на свой жёсткий диск. Более подробно ознакомиться с возможностями облачного сервиса можно на официальном сайте.

 

Ivideon

 

Этот сервис появился на просторах Рунета одним из первых. В первые годы своей работы он был бесплатным для всех без каких-либо ограничений. Таким образом он довольно быстро набрал обширную базу пользователей, после чего администрация ввела ограничения по количеству подключенных камер и коммерческие тарифы. Но, стоит отдать должное, для более чем ста тысяч подключенных на тот момент клиентов сервис остался абсолютно бесплатным (независимо от количества используемых ими IP камер.

 

Главное преимущество, из-за которого сервис онлайн-видеонаблюдения Ivideon быстро набрал популярность — это удобство. Пользователю не нужно оплачивать услугу статического IP-адреса, настраивать переброску портов на роутере и вникать в тонкости настройки DDNS. Нужно лишь загрузить приложение, зарегистрироваться на сервере и по очереди подключить в личном кабинете все IP камеры, с которых планируется получать картинку.

 

В настоящий момент каждый желающий может подключить до двух цифровых камер абсолютно бесплатно. Владельцам крупных объектов с большим количеством камер придётся выбрать тариф «Премиум» или «Профессиональный». Коммерческие тарифы, ко всему прочему, дают возможность записи видео в архив по срабатыванию датчика движения или звука. Это не только удобно, но и разумно с точки зрения безопасности. У злоумышленника попросту не будет возможности выкрасть жёсткий диск с доказательствами совершённого им преступления: все данные будут храниться в облаке до семи дней. Более подробно с тарифами сервиса можно ознакомиться на официальном сайте.

 

На российском рынке появляется всё больше камер, поддерживающих сервис Ivideon на уровне прошивки. Такие камеры можно подключать к роутеру напрямую, что удобно, так как избавляет от необходимости держать на объекте круглосуточно включенный компьютер.

 

Облачный сервис онлайн-видеонаблюдения Ivideon доступен не только жителям России, но и зарубежным пользователям Интернета. Предусмотрено два варианта меню: русскоязычное и англоязычное.

 

«Линия Облако»

Облачный сервис «Линия Облако», разработанный компанией «Девлайн», рассчитан преимущественно на крупные объекты и предлагает в своём роде уникальную схему удалённого доступа к камерам. По сути, клиент арендует у компании программное обеспечение, дисковое пространство и лицензию OS Windows Server 2003. При этом он получает возможность подключать неограниченное количество IP камер, создавать собственные виртуальные сервера и иметь к ним доступ на скорости до 20 Mbit/s. Приватность гарантируется авторизацией по логину и паролю и встроенной защитой от брутфорс атак. Доступ к камерам и архиву доступен как со стационарных, так и с мобильных устройств под управлением Android, iOS и Windows Mobile.

 

В отличие от других облачных сервисов, перечисленных в данном обзоре, «Линия Облако» требует наличия у пользователя статического IP. Но при этом клиент получает расширенный функционал и усиленные защитные меры, включая полный запрет доступа с IP-адресов, не внесённых в белый список. Подробней узнать о системе «Линия Облако» от компании «Девлайн» можно здесь.

 

CamDrive

Этот сервис облачного видеонаблюдения начал свою работу в конце 2011 года. Он позиционировался как «первый по-настоящему народный сервис», максимально упрощающий удалённое взаимодействие пользователя с камерами. Как и в случае с NOVIcloud, клиенту придётся раскошелиться на фирменное оборудование (в данном случае на IP камеры производства Beward, настроенные на автоматическое подключение к серверам компании). Камеры других производителей пока, к сожалению, не поддерживаются.

 

Глубина архива определяется выбранным тарифным планом. Никаких специфических знаний для начала использования сервиса не требуется: достаточно расставить купленные камеры на объекте, подключить их к Интернету и зайти в личный кабинет, используя логин и пароль, указанные на поставляемой в комплекте регистрационной карте. С тарифами обслуживания и перечнем предлагаемого компанией Beward оборудования вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

 

IPEYE

Вполне стандартный облачный сервис, ориентированный на работу с цифровыми камерами наблюдения. Поддерживается работа с IP камерами с разрешающей способностью матрицы до 5 мегапикселей. Необходимости использовать регистратор нет: сервис предлагает архив глубиной 7 дней на платной основе. За дополнительную плату можно увеличить глубину архива. Более подробно с условиями подключения и тарифами можно ознакомиться на официальном сайте сервиса.

 

В отличие от вышеупомянутого сервиса CamDrive, IPEYE поддерживает как фирменные камеры (готовы к работе из коробки), так и IP камеры сторонних производителей.

 

VSaaS от «Мегафон»

Облачный сервис от одного из крупнейших российских мобильных операторов. Поддерживаются любые IP камеры, способные передавать поток, закодированный в MPEG. Камеры можно добавить в личном кабинете, вход в который осуществляется по телефонному номеру абонента.

 

Чтобы использовать сервис, необходимо наличие статического IP. Клиенту доступен широкий перечень настроек, начиная от записи по расписанию и заканчивая расположением элементов управления в личном кабинете.

 

Сервис ориентирован исключительно на домашнего пользователя, что бросается в глаза уже при беглом знакомстве с ним. Фреймрейт и максимальное разрешение очень уж скромные, а глубина архива составляет всего 24 часа. Этого вполне достаточно для наблюдения за ребёнком, оставленным с няней, но никак не за крупным бизнес-объектом.

 

Заключение

Российский рынок облачного видеонаблюдения стремительно развивается, чему активно способствует расширение покрытия 4G. Кроме того, в общественном сознании постепенно укореняется мысль о том, что хранить личные данные в облаке — это вполне нормально, особенно если от этого выигрывает такой важный параметр, как безопасность. Некоторые крупные производители, такие как Dahua, и вовсе не требуют от пользователя регистрации или абонплаты. Облачный функционал по умолчанию встроен в их оборудование. Пользователю достаточно ввести серийный номер приобретённого регистратора на данном сайте: http://www.easy4ip.com, после чего он может наслаждаться функционалом облачного сервиса абсолютно бесплатно.

 

< Предыдущая статья: Всё о скрытом видеонаблюдении

> Следующая статья: Подбираем фокусное расстояние объектива

Please reload

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Please reload