IP камеры: преодолеваем 100 метровый порог подключения

IP камеры: преодолеваем 100 метровый порог подключения

02/08/2015

 

Всё ещё думаете, что стометровый порог Ethernet непреодолим? Узнайте, как новые технологии позволяют отдалять камеры на километры от сервера.

 

Цифровой сигнал передаётся с IP камер на регистратор по UTP кабелю 5-й категории (в простонародье — витая пара). Это удобно, так как позволяет не беспокоиться о подведении дополнительного питания к каждой камере. Благодаря технологии PoE (Power over Ethernet) они запитываются постоянным током прямо по витой паре. Однако у такой эргономичности есть и обратная сторона: согласно стандарту 10BASE-T, предельная длина одного кабельного сегмента Ethernet не может превышать 100 метров. При этом использование сплиттеров и инжекторов никак не помогает в решении проблемы.

 

Существует несколько способов оборудовать мост для трансляции видеопотока на большое расстояние.

 

Использование Wi-Fi

Как вы уже знаете, цифровой видеосигнал можно эффективно передавать посредством беспроводных технологий. Однако в данном случае нам понадобится нечто большее, чем среднестатистический бытовой роутер с Wi-Fi модулем. Для создания надёжного соединения большой дальности потребуется задействовать мощные уличные точки доступа и узконаправленные антенны для дальних линков. При настройке оборудования придётся соблюсти ряд условий, среди которых прямая видимость между антеннами и правильный подбор частоты. Зато один раз настроив подобный высокочастотный радиомост, вы сможете получать изображение с камер, расположенных на расстоянии до нескольких десятков километров от сервера. Правда, полагаться на полное отсутствие задержек и абсолютную бесперебойность передачи данных в случае с Wi-Fi всё же не стоит. Чем большее расстояние будет разделять камеры и сервер, тем более велика вероятность ухудшения соединения из-за радиопомех.

 

Использование коаксиальных медиаконвертеров

Медиаконвертер — это устройство, предназначенное для изменения среды распространения информационного сигнала. Говоря простым языком, сигнал поступает на устройство по медному кабелю витой пары, а выходит уже по коаксиалу. Все необходимые для передачи преобразования производятся встроенным в медиаконвертер чипом по определённому алгоритму (подобно тому, который используется сегодня в HDCVI).

 

Комплект состоит из приёмника и передатчика. Коммуникация осуществляется в дуплексном режиме (то есть, приём и передача происходят одновременно). Подобный подход позволяет передавать цифровой сигнал с IP-камер на расстояние до 2 км.

 

Использование оптических медиаконвертеров

Конвертер данного типа перебрасывает сигнал со стандартной витой пары на оптоволоконную линию. В качестве проводника можно использовать стандартное одномодовое волокно. Большинство современных медиаконвертеров поддерживают технологию волнового уплотнения (WDM), чем достигается дуплексный режим передачи данных по одному оптоволокну.

 

Большинство бюджетных оптических медиаконвертеров позволяет передавать данные на расстояние до 20 км. Доступны также более сложные и дорогие промышленные решения. Они позволяют обустраивать оптоволоконные мосты протяжённостью до 120 км.

 

Использование HDCVI камер

В качестве альтернативы описанным выше способам можно рассмотреть переход с IP камер на HDCVI. Качество изображения при этом не пострадает, а вот дальность подключения возрастёт в разы. HDCVI стандарт предусматривает передачу цифрового сигнала по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров. Притом применять никакие преобразователи не потребуется: камеры будут подключаться напрямую к HDCVI видеорегистратору.

 

Как видите, при правильном использовании коммуникационных технологий можно преодолеть не только стометровый, но и многокилометровый рубеж. Важно лишь правильно подобрать оборудование в зависимости от количества камер, их удалённости от видеорегистратора и требований к качеству и стабильности видеосигнала.

 

< Предыдущая статья: В чём разница между видеорегистратором и видеосервером?

> Следующая статья: Популярные способы организации видеонаблюдения через Интернет

Please reload

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Please reload