В чём разница между видеорегистратором и видеосервером?

В чём разница между видеорегистратором и видеосервером?

14/07/2015

Видеорегистратор и видеосервер — чем отличаются друг от друга столь похожие устройства? Данная статья раз и навсегда ответит на этот вопрос.

 

В прошлой статье мы упоминали о видеосерверах — профессиональных устройствах хранения, обработки и ретрансляции видеосигнала, получаемого с камер видеонаблюдения. Несмотря на аналогичный функционал и схожее с видеорегистраторами название, видеосерверы имеют несколько принципиальных отличий, которые ставят их на ступень выше традиционных DVR и HCVR.

 

Отличие 1

По своей сути DVR — это высокотехнологичные цифровые видеомагнитофоны, обладающие функциями мультиплексирования и записи видеопотока на жёсткий диск. Функционал данных устройств определяется версией прошивки и редко выходит за рамки традиционного видеонаблюдения и архивации видео. Видеосервер, в свою очередь, может выполнять все те же функции, что и DVR, но управляется он более сложной операционной системой (чаще всего построенной на базе Linux или Windows). С одной стороны, это существенно расширяет возможности видеосервера, дополняя его множеством интеллектуальных опций, с другой — сказывается на надёжности устройства, ведь чем сложнее используемая ОС, тем больше вероятность сбоя.

 

Отличие 2

Другое принципиальное различие между устройствами состоит в том, что DVR при всём многообразии алгоритмов сжатия и сетевых возможностей ориентирован в первую очередь именно на видеонаблюдение (отображение видео на экране, его архивирование и трансляцию по сети). Если же перед пользователем стоит задача объединить систему видеонаблюдения с пожарной сигнализацией, системой контроля доступа и другими решениями подобного рода, без видеосервера не обойтись. То же самое касается интеллектуальных систем распознавания номеров автомобилей и считывания лиц: DVR и HCVR с такими задачами попросту не справятся ввиду слабой аппаратной мощности.

 

Отличие 3

Ещё одним важным отличием видеосерверов является их кластерная архитектура и возможность объединения множества устройств в одну мощную рабочую станцию. Это позволяет создавать сверхкрупные системы видеонаблюдения (до 1000 камер) для контроля за ситуацией на дорогах и прочих нужд мегаполиса. При этом современные ОС видеосерверов позволяют оборудовать неограниченное количество УРМ (удалённых рабочих мест).

 

Заключение

Итак, видеорегистратор — это надёжное устройство для записи и хранения видеоданных, более предпочтительное для оборудования видеонаблюдения на объектах средней сложности и величины. Видеосервер — масштабируемое решение с многофункциональной ОС. Устройство отличается широкими возможностями для интеграции и обладает множеством интеллектуальный функций (распознавание лиц, номеров, выполнение сценариев).

 

Однако ради справедливости стоит отметить, что современные DVR и HCVR постепенно начинают догонять видеосерверы в плане интеллектуальных функций. В ряде серий (к примеру, в той же iHCVR) уже имеется хорошо реализованная функция распознавания лиц и определения личности субъекта по имеющейся базе данных.

 

< Предыдущая статья: Подключаем аналоговую видеокамеру к компьютеру

> Следующая статья: IP камеры: преодолеваем 100 метровый порог подключения

Please reload

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Please reload