Подключаем аналоговую видеокамеру к компьютеру

Подключаем аналоговую видеокамеру к компьютеру

16/06/2015

Подключить аналоговую камеру к компьютеру проще, чем кажется. Эта статья предложит вам три надёжных способа подчинить себе аналоговый видеопоток.

 

Борьба HDCVI, цифры и аналога за главенство в сегменте видеонаблюдения привела к заметному удешевлению аналоговых камер. За последние несколько лет цена на них настолько упала, что некоторые потенциальные покупатели невольно начали задумываться, а так уж нужны все эти пресловутые преимущества IP, за которые приходится изрядно переплачивать? Но желание сэкономить обычно разбивается о вопрос: а как, собственно, подключить такую камеру к компьютеру, ведь видеопоток нужно не просто транслировать, но и сохранять на жёсткий диск? С IP всё просто и понятно: зашёл на указанный производителем IP-адрес, ввёл логин/пароль, и вот мы уже в веб-интерфейсе устройства. А как быть с аналоговой камерой, не умеющей отзываться на цифровые запросы пользователя?

 

Способ №1 (консервативный)

Самый практичный, надёжный и, в общем-то, простой способ — это покупка платы видеозахвата.

Посредством интерфейса PCI-E она подсоединяется к материнской плате компьютера и в режиме реального времени конвертирует аналоговый видеопоток в цифровой. В зависимости от требований пользователя, такая плата может комплектоваться одним или двумя аналого-цифровыми преобразователями (АЦП) и захватывать изображение как с одной, так и с нескольких аналоговых камер (вплоть до 16-ти). Этого вполне достаточно, чтобы оборудовать полноценную систему наблюдения на небольшом объекте наподобие офиса, магазина или склада.

 

Образно говоря, платы видеозахвата наделяют обыкновенные аналоговые камеры функционалом цифровых устройств. Аналоговый видеопоток заканчивается на подступах к АЦП, и компьютер работает с цифровым изображением, имея возможность делать с ним всё что угодно: кодировать, сохранять на жёсткий диск, передавать на машины других пользователей.

 

Выбирая плату видеозахвата для вашего компьютера, обратите внимание на метод её работы с видео. Он может быть программным или аппаратным. Аппаратный — это когда сжатие потока производится усилиями чипа самой платы, в то время как программный метод подразумевает кодирование силами центрального процессора вашего компьютера. Помните также о том, что у описанного способа подключения есть один существенный недостаток: его невозможно реализовать на ноутбуке, так как последний не имеет разъёма PCI-E.

 

Способ №2 (профессиональный)

Для подключения аналоговой камеры к компьютеру можно задействовать видеосервер — устройство, способное конвертировать аналоговый сигнал стандарта PAL в цифровой, а также хранить его и воспроизводить по запросу пользователя.

По своим возможностям видеосервер напоминает этакий цифровой видеомагнитофон, имеющий множество дополнительных функций, таких как:

  • интеграция с системами безопасности;

  • снятие и обработка данных телеметрии;

  • обработка видеопотока в инфракрасном спектре;

  • начало и остановка записи по расписанию;

  • ретрансляция видеосигнала на другое устройство по запросу пользователя.

Видеосерверы бывают как одноканальными, так и многоканальными. Тип компрессии видеопотока также может варьироваться.Оборудование может использоваться как в качестве оконечного устройства, так и в виде промежуточного модуля управления в разветвлённых системах видеонаблюдения.

 

Способ №3 (бюджетный)

Этот способ потребует от пользователя минимум вложений, правда и отдачи от него будет ровно столько же. В основе способа лежит использование аналого-цифрового преобразователя, работающего с интерфейсом USB.

 

Именно с этим и связаны основные проблемы. Для сравнения: пропускная способность шины PCI-E 2.0 составляет 128,00 Гбит/с, в то время как USB 2.0 позволяет передавать данные со скоростью всего 480 Мбит/с. Это в 266 раз медленнее! Разумеется, столь низкая пропускная способность скажется на функционале системы видеонаблюдения, став её узким местом. У пользователя не будет возможности задействовать более четырёх камер, максимальное разрешение не превысит 720 х 480 пикселей, а качество кодирования, мягко говоря, оставит желать лучшего. Единственное преимущество столь компромиссного решения — это возможность подключения внешней USB карты видеозахвата к ноутбуку.

 

Как видим, при наличии определённых знаний и оборудования вполне можно подчинить себе и аналоговый видеопоток, сделав его неутомимым стражником вашей безопасности. В следующей нашей статье речь пойдёт о различиях между такими устройствами, как видеорегистратор (DVR) и видеосервер.

 

< Предыдущая статья: Как определить IP-адрес камеры

> Следующая статья: Подключаем аналоговую видеокамеру к компьютеру

Please reload

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Please reload